ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
Вопрос. Скажите, пожалуйста, правда ли что за многочисленные грехи Ангел-Хранитель может покинуть человека?
Ответ. Ангел-Хранитель дается человеку в крещении на всю жизнь. Если человек ведет порочную жизнь, он отходит от него, потому что с его святостью несовместим греховный смрад, который от такого человека исходит. Однако совсем такого человека Ангел-Хранитель не оставляет. Удалившись от него, он продолжает молиться за того, кто находится под его небесным покровительством. Когда человек духовно пробуждается, приносит покаяние и начинает исправлять свою жизнь, Ангел-Хранитель к нему возвращается.
Вопрос. Подскажите, пожалуйста, как объяснить ребенку, кто такой ангел?
Ответ. Постараюсь выполнить Вашу просьбу, обратившись непосредственно к ребенку:
Дорогой друг! Ангел это слово греческое, (есть такой язык) и означает оно того, кто приносит новости, вести - вестника. Ведь ты знаешь, что у твоего папы на работе, у тебя в школе и у всех людей, есть начальники. И для того чтобы что-нибудь передать своим подчиненным эти начальники посылают специального человека, вестника. А главный наш Начальник и Создатель - Господь. И вестники, которых Он посылает, называются ангелами. Ангелы приносят от Бога мысли о добре, мире и любви, побуждают людей к исполнению заповедей Бога, охраняют человека от зла. И хотя мы не видим ангелов, мы должны обращаться к ним с молитвой, зная, что ангелы видят нас и слышат и помогают, когда это нам необходимо и полезно.
Вопрос. Видел фреску, на которой ангел изображен в облачении диакона.
Что это означает?
Ответ. Священномученик Дионисий Ареопагит проводит мысль, что церковная иерархия – отражение небесной. Диакон (от греч. diakonos – служитель) – третий чин священнослужителей в Церкви. Диакон не совершает таинств, а только является сослужащим епископу или священнику. Поскольку ангелы являются служебными духами, то в иконографии возникла традиция изображать ангелов в диаконском стихаре.
Диаконы, у которого во время богослужения развивается за спиной орарь (длинная широкая лента), как бы являют собой летающих ангелов. По этому поводу Н.В. Гоголь пишет: «Затем берет, поцеловав, орарь – узкое длинное лентие, принадлежность диаконского звания, которым подает он знак к начинанью всякого действия церковного, воздвигая народ к молению, певцов к пению, священника к священнодействию, себя к ангельской быстроте и готовности во служении. Ибо званье диакона что званье ангела на небесах, и самым сим на него воздетым тонким лентием, развевающимся как бы в подобие воздушного крыла, и быстрым хождением своим по церкви изобразует он, по слову Златоуста, ангельское летание» (Размышления о Божественной литургии. Проскомидия).
Вопрос. Уже долгое время меня интересует вопрос, есть ли у наших ангелов-хранителей имена, и можно ли узнать имя своего ангела-хранителя? В молитвах мы часто обращаемся к нему, прося о помощи, о молитве за нас грешных, просим ангелов хранителей наших детей о защите их и о многом другом, но всегда во всех молитвах мы употребляем просто "ангел-хранитель". И мне очень хотелось бы обращаться к нему по имени, ведь ко всем другим святым мы именно так обращаемся.
Ответ. Бесплотные силы обладают личностным началом и имеют имена, но нам они не открыты. Ангел есть сущность, одаренная умом, постоянно движущаяся, свободная, бестелесная, служащая Богу, по благодати получившая для своего естества бессмертие: один только Творец знает вид и определение этой сущности (Св. Иоанн Дамаскин).
Вопрос. Скажите, пожалуйста, день Ангела и именины – это один и тот же день или день Ангела - это когда человек принял Крещение, а именины - это день памяти святого с таким же именем
Ответ. Днем Ангела народное благочестие называет именины (тезоименитство) – день церковной памяти святого, имя которого человек носит. Такое название связано с тем, что святой перейдя на Небо, живет как Ангел "ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф.22:30). Законы Царствия Небесного до всеобщего воскресения и после – одни.
Вопрос. Могут ли знать наши помыслы бесы и ангелы? Действенна ли молитва не вслух ?
Ответ. Сокровенные помыслы человека ведомы только Богу. Бесам помыслы человека не доступны. «Признаком душевных страстей становится либо произнесенное слово, либо движение тела, благодаря которым враги [наши] узнают, имеем ли мы внутри себя помыслы их и мучаемся ли от них, или же, извергнув эти помыслы, печемся о спасении своем. Ибо один только Бог, сотворивший нас, знает ум наш, и Он не нуждается во [внешних] признаках для того, чтобы ведать сокрытое в сердце [нашем] (авва Евагрий Понтийский). Св. Иоанн Кассиан Римлянин приводит слова аввы Серена: «Нет сомнения, что нечистые духи могут познавать качества наших мыслей, но извне заключая о них по чувственным признакам, т.е. из наших расположений, или слов и занятий, к которыми видят нас более склонными. Но они вовсе не могут знать те мысли, которые еще не обнаружились из сокровенности души» (Собеседование 7, гл.15). Ангелам и некоторым святым Бог открывает наши помыслы.
Молиться можно про себя, но проговаривая тихо слова молитвы
Вопрос. Во что желают проникнуть Ангелы (1Пет.1:12)? Разве есть у них другие желания, кроме исполнения воли Божией?
Ответ. Святые ангелы, действительно, как говорит Писание, желают творить волю Божию. В приведенном же стихе Соборного послания эта мысль не отменяется, а выражена еще одна смысловая грань. По словам блаж. Феофилакта: «дело нашего спасения так чудно, что оно стало вожделенно и для ангелов. А что наше спасение ангелам приятно, видно из той радости, какую они выразили при Рождестве Христовом. Они пели тогда: слава в вышних Богу (Лк. 2, 14). Сказав об этом, апостол приводит причину сего и говорит: так как это спасение наше любезно для всех, не только для людей, но и для ангелов, то и вы не относитесь к нему с небрежением, но сосредоточьтесь и мужайтесь».
Вопрос. Подскажите, пожалуйста. Архистратиг Михаил и остальные шесть Архангелов поставлены над всеми небесными силами или только над Ангелами – низшей иерархией небесных сил? Есть ли ещё на Небесах Архангелы?
Ответ. В духовной литературе слова архангел и ангел употребляются в двух (частном и общем) значениях.
1. В библейских текстах ангелы (греч. aggelos – вестник) – служебные духи, Божии посланники к людям. Слово это относится ко всем небесным бесплотным силам. Отсюда выражение – весь ангельский мир. Архангелы (греч. arche – начало) – верховные ангелы, начальники над всеми ангелами: Иуд.1:9; 1Фес.4:16. По учению Церкви архангелов восемь: Михаил Архистратиг (кто как Бог?) (Дан.10:13; Иуд1:9), Гавриил (сила Божия) (Дан.8:16; Лк.1:26), Рафаил (помощь Божия) (Тов.3:16), Уриил (Бог – свет мой) (3 Езд.4:1), Са(е)лафиил молитва к Богу) (3 Езд.4:1), Иеремиил (высота Божия) (3Езд.4:36). К архангелам причисляются ещё Иегудиил (хвала Божия), Варахиил (благословение Божие), имена которых в Священном Писании не встречаются.
2. Слова ангел и архангел употребляет в своем творении Небесная иерархия священномученик Дионисий, но в ином значении, когда говорит о девяти чинах. Согласно св. Дионисию Небесная иерархия имеет три степени, а в каждой степени три чина: 1.Серафимы, Херувимы, Престолы. 2.Господства, Силы и Власти. 3. Начала, Архангелы и Ангелы. Архангелы, составляющие восьмой чин, являются старшими по отношению к девятому чину – ангелам
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На вопросы отвечал насельник Сретенского монастыря иеромонах ИОВ (Гумеров)
Подборка информации сделана по материалам сайта pravoslavie.ru